25 мар. 2015 г.

Лексическая структура Java. Часть 3 - практика

Теперь немного попрактикуемся по всем пунктам предыдущей части.

К слову о незначащих символах (пробелы, табуляции и ограничители строк). Тут просто приведу скрин Notepad++ с включенной функцией отображения этих символов.

L0005

Внимание! Все предлагающиеся ниже исходные тексты программ доступны на bitbucket во всех вариантах. Чтобы увидеть разные варианты, смотрите историю изменений файлов в Git.

Теперь переходим к комментариям. На скрине представлены три вида комментариев в Java: однострочные, блочные и комментарии документации.

Обратите внимание, что блочный комментарий может быть и без звездочек в начале каждой строки, а так же занимать только часть строки.

Однострочный комментарий может располагаться в любой части строки и вся строка от начала комментария и до конца считается комментарием.

L0006

Комментарии документации это отдельная тема и мы ее рассмотрим чуть позже.

Ну и для полноты картины покажем что выводит эта программа на консоль

L0007

Теперь переходим к лексемам языка Java. И начинаем с идентификаторов. На скрине исходника оранжевым цветом подсвечены идентификаторы. Обратите внимание что идентификатор 5Int является не правильным и поэтому он закомментирован. Если его раскомментировать, то среда разработки покажет ошибку. Так же и компилятор выдаст ошибку.

Другой интересный момент, который упоминался в прошлой статье, это то, что идентификаторы могут состоять из любых допустимых символов Unicode. Поэтому идентификатор истина является вполне допустимым идентификатором, хотя и способным сломать мозг и вызвать бурю положительных эмоций у любого программиста.

L0008

Ключевые слова Java в данном случае подсвечены бордовым цветом.

Теперь переходим к литералам. Инициализируем объявленные переменные допустимыми значениями при помощи литералов.

L0010

Запустим программу и посмотрим на ее вывод:

L0009

В данном случае я запустил программу прямо из Eclipse.

Таким образом мы уже рассмотрели и разделители с операторами. Разделители это всевозможные скобки, точки и т.п., а операторы это, в данном случае, оператор присваивания = и оператор конкатенации строк +. Естественно что тут они рассмотрены не в полном объеме, так как их лучше рассматривать и изучать в совокупности с типами данных, классами и операциями над ними.

Это просто небольшая практика для закрепления материала по лексической части Java.

Комментариев нет:

Отправить комментарий