3 мая 2015 г.

Оператор continue

Если оператор break прерывает цикл, то оператор continue завершает текущую итерацию цикла и начинает новую. Оператор continue, как с меткой, так и без нее, можно использовать только внутри цикла while, do или for. Оператор continue без метки заставляет ближайший цикл начать новую итерацию. Оператор continue с меткой, то есть с именем окружающего цикла, заставляет этот цикл начать новую итерацию.

Ну и теперь немного примеров:

C00001

Данная программа просто проверяет на четность числа от 1 до 10 и если оно четное то выводит об этом сообщение, а если нет, то сразу переходит к следующей итерации. Программа генерирует следующий вывод:

C00002

 

C00003

Данный фрагмент показывает пример работы оператора continue, который завершает текущую итерацию и начинает следующую итерацию внешнего цикла по метке outer. То есть прерывается текущая итерация как внутреннего цикла (строка 16), так соответственно и внешнего. И затем начинается новая итерация внешнего цикла.
Данный код выводит псевдо-графический треугольник.

C00004

В каждом из циклов while, do и for оператор continue начинает новую итерацию по-разному:

  • В случае цикла while интерпретатор Java просто возвращается в начало цикла, еще раз проверяет условие и, если оно равно true, снова выполняет тело цикла.
  • В случае цикла do интерпретатор Java переходит в конец цикла, где он проверяет условие цикла, чтобы определить, нужно ли выполнять следующую итерацию цикла.
  • Для цикла for интерпретатор переходит в начало цикла, где он сначала вычисляет выражение итерационное выражение, а затем выражение проверки условий цикла, определяя необходимость повторного выполнения цикла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий