25 июн. 2015 г.

Классы. Часть 7 – передача аргументов в метод.

Во время вызова метода в стеке создается для него фрейм (кадр или область памяти) где сохраняются все переменные используемые в методе, в том числе и те, что объявлены как аргументы. После выполнения метода этот фрейм со всеми переменными уничтожается. Именно поэтому в Java существует только одни способ передачи аргументов в метод – передача по значению.

Передаваемые значения копируются в переменные метода объявленные как аргументы. С примитивными типами все просто – аргументы метода получают их копии, поэтому метод ни как не может влиять на переменную переданную в него как аргумент, но может работать только с её копией. А вот с передачей объектов (верней сказать ссылок на объекты) как аргументы в метод все чуть хитрее. Они тоже передаются по значению, только это значение (ссылка) копируется в переменную объявленную как аргумент метода, но поскольку значение содержит ссылку на объект, то метод может изменять состояние переданного ему таким образом объекта. На саму же изначальную ссылку метод повлиять не может, он работает только с ее локальной копией. Чтобы все стало понятно давайте рассмотрим простой пример:

N0026

Вывод у программы следующий:

N0027

Как видите при вызове метода change() со значением типа int изменение переменной в методе ни как не повлияло на переменную переданную методу в качестве аргумента.

Что же касается объекта Box, то после передачи в метод change() его состояние было изменено несмотря на то что в метод была передана копия ссылки на объект. Копия ссылки все равно ссылается на тот же объект, поэтому он и был изменен. По существу произошло следующее b=box1. Но вот повлиять на саму ссылку box1 метод change() не может, что и продемонстрировано в методе chnge(), где присвоение переменой b ссылки на новый объект ни как не повлияло на ссылку box2.

В последнем варианте произошло следующее: во время передачи аргумента произошло b=box2, а затем b=new Box(). Надеюсь что все с передачей аргументов в метод понятно.

Если нет, то пишите письма и присылайте деньги комменты.

JA01

JA02

Я решил этот пример сделать более наглядным. Стоить обратить внимание на красные стрелки. В первом случае с box1 может показаться, что это та же самая ссылка передается в метод, но на самом деле это ее копия, что подтверждает пример с box2.

Из примера box2 видно, что хотя мы изменили ссылку box2 в методе chhge(), но это ни как не повлияло на ссылку box2 вне метода. Что и следовало доказать :) И ссылки и примитивные типы передаются в методы по значению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий