2 июл. 2015 г.

Делегирование.

Еще один вид отношений, не поддерживаемый в Java напрямую, называется делегированием (delegation). Он занимает промежуточное положение между наследованием и композицией: экземпляр существующего класса включается в создаваемый класс (как при композиции), но в то же время все или некоторые методы встроенного объекта становятся доступными в новом классе (как при наследовании). Очень часто такие виды отношений используются при построении графического интерфейса, например для реализации модели MVC библиотека Swing использует делегирование.

А сейчас рассмотрим на простом примере что же это за зверь такой – делегирование.

Например, класс SpaceShipControls имитирует модуль управления космическим кораблем. А Для построения космического корабля можно воспользоваться наследованием в классе SpaceShip.

SS001

SS002

Однако космический корабль не может рассматриваться как частный случай своего управляющего модуля — несмотря на то, что ему, к примеру, можно приказать двигаться вперед (forward()). Точнее сказать, что SpaceShip содержит SpaceShipControls, и в то же время все методы последнего предоставляются классом SpaceShip. Проблема решается при помощи делегирования:

SS003

Как видите, вызовы методов переадресуются встроенному объекту controls, а интерфейс остается таким же, как и при наследовании. С другой стороны, делегирование позволяет лучше управлять происходящим, потому что вы можете ограничиться небольшим подмножеством методов встроенного объекта.

3 комментария: