3 апр. 2015 г.

Разбираемся с classpath в Java. Часть 2.

Теперь немого усложним задачу. Для экспериментов будем использовать проект 00005E_AdvancedHello. Давайте теперь сами скомпилируем этот файл без Eclipse.

Перейдем в каталог с исходником и дадим команду:

javac AdvancedHello.java

И увидим вот такую россыпь ошибок:

CP0021

Это произошло потому, что javac не знает где искать библиотеку в которой находится класс Print. Это можно указать ему в командной строке, как мы делали до этого, а можно и через системную переменную CLASSPATH. Давайте зададим ей нужное значение и попробуем скомпилировать еще раз.

CP0022

К сожалению все значение переменной не вошло, но вообще она выглядит так:

CLASSPATH=.;C:\Git\StudyingJava\ProJavaJarLibs\ProJava.jar

GrabliОбратите внимание на .; это обязательно должно быть. Так как мы переопределяем значение этой переменной, то необходимо указать и текущий каталог на что указывает точка. Двоеточие это обычный разделитель. Чтобы все было еще более понятно и вы могли проверить что все нормально, значение этой переменной можно посмотреть через консоль командой

 

ECHO %CLASSPATH%

CP0023

Чтобы консоль увидела это значение ее надо запустить заново, так как консоль читает значения во время старта и потом уже их не обновляет.

Теперь снова попробуем скомпилировать наш класс AdvancedHello.jar

CP0024

Он удачно скомпилировался и запустился и все это только благодаря тому что мы создали системную переменную CLASSPATH.

Если бы мы не указали в ней точку, то программа бы не заработала, так как она бы не знала где искать метод main и искала бы его в ProJava.jar, но там его нет.

На этом с classpath можно закончить, поскольку, в принципе это уже раритет, и этим пользуются очень редко или вообще не пользуются. Но знать про это все равно надо, дабы было понимание как работают программы (классы) Java.

После этих экспериментов, если вы их делали, лучше удалите системную переменную CLASSPATH.

Во первых в нашем варианте компиляции мы получили просто класс AdvancedHello.class и если вы его переместите на другой комп и там не будет библиотеки ProJava.jar или же к ней не правильно будет прописан путь, то этот класс не запуститься. Поэтому обычно библиотеки встраивают в исполняемый jar файл. Но об этом чуть позже.

И так, более менее, базовый запас знаний как работает среда Java у нас есть и теперь можно переходить к изучению самого языка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий