23 апр. 2015 г.

Преобразование примитивных типов в Java - Практика

Теперь немного практики чтобы закрепить предыдущую тему. Сперва простая программа неявного преорбазования примитивных типов Java.

С0004Тут все предельно просто. Единственное что стоит отметить, что я задал значение переменной i типа int в двоичной системе счисления, чтобы было явно видно, что количество значимых бит больше чем 23.
Тут же приведу и вывод этой программы:
С0005

Как  можно заметить, есть небольшая потеря точности при преобразовании целочисленного значения int к значению типа float.

Так же обратите внимание что значение переменной типа char спокойно преобразовалось в другие, более емкие, типы.

Теперь перейдем к примерам явного преобразования.

С0006[4][2]Тут все тоже достаточно просто. Единственное что может надо пояснить почему число 454.874 было преобразовано в –58. Казалось бы удивительный результат и почти магический, но магии тут ни какой нет, тут одна матчасть.

Достаточно просто посмотреть на двоичное представление числа 454 и отбросить все старшие биты, оставив только младшие восемь.
В результате в восьми младших битах получаем число 11000110, которое для типа int соответствует числу 198, а для типа byte числу –58, поскольку первый бит для него знаковый, поэтому данное число является отрицательным.

Если чуть более глубоко капнуть, то тоже самое получается если разделить число 454 по модулю на диапазон целевого типа, который в данном случае byte и его диапазон покрывает 256 значений.

454 % 256 = 198

Число 198 можно представить восемью битами, про это мы уже говорили выше. И то что для int 198, то для byte –58. Вот такая арифметика.

Далее у нас идет пример когда значение float слишком большое для значения int, в данном случае значение int получает свое максимальное или минимальное значение (с учетом знака).

Затем пример с литералом типа long который преобразуется в тип int. Но в данном случае это уже целочисленный литерал который больше допустимого значения для int. Тут опять действует правило отбрасывания старших битов которые не помещаются  в int.


Ну и затем совсем простой пример с классом Byte, который является оберткой для типа byte.

Теперь посмотрим на вывод этой программы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий