28 апр. 2015 г.

Операторы-инструкции в Java

feofan03
— Был у нас толмач-немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его… в кипятке и… сварили.
— Нельзя так с переводчиками обращаться.

к/ф  Иван Васильевич меняет профессию

В английском языке для обозначения обычных операторов, которые мы уже рассматривали, и инструкций существуют два различных термина: operator и statement соответственно. Однако в русском языке оба этих термина переводятся как «оператор».


Чаще всего операторы-инструкции, в руководствах и книгах, называют управляющими операторами или управляющими конструкциями Java и имеют в виду под ними операторы циклов, условные операторы и т.п. В большинстве случаев это так и есть, но оригинальная документация Oracle к операторам инструкциям (statement) относит так же и другие операторы, например – выражения и составные операторы.

И так, трудности перевода прояснены и далее для краткости будем использовать термин «оператор» как для операторов, так и для операторов-инструкций.

Как уже повелось, в этом, отдельном посте, приведу таблицы операторов, а в следующем описание этих таблиц, дабы было удобнее смотреть таблицы и их описание в разных вкладках браузера.

ST0001

И теперь тоже самое на русском

ST0004
В русской таблице отсутствует описание оператора foreach, но в английской оно есть. Это разновидность цикла for, что даже видно из таблицы на английском и было введено в Java 5. Применим к массивам и классам, реализующим интерфейс java.lang.Iterable.

Комментариев нет:

Отправить комментарий